Le Jardin De Pamplemousses ****

« Le jardin de pamplemousses » faisait partie de nos intentions depuis quelques mois mais nous n’avions jamais trouvé un moment pour s’y arrêter. Et lorsque c’était le cas, il était soit trop tard, soit le restaurant était en congés annuels. Nous avons laissé les quelques semaines de rentrée s’écouler paisiblement afin que chacun reprenne ses marques et nous nous sommes enfin décidés. Souhaitant célébrer le premier anniversaire de ce blog-sans-prétention (19 restaurants / 58 * distribuées / près de 2000€ d’additions / une quarantaine d’heures passer à table / une vingtaine d’heures de mise en forme des critiques / des dizaines de saveurs différentes / des centaines d’échanges complices / des milliers de regards partagés) avec une table de qualité approuvée, j’ai appelé pour réserver et ai annoncé que nous serions un peu en avance par rapport à l’heure du début de service. Trois personnes de mon côté (dont une twittas) et deux de celui de Lili nous avaient chaudement indiqué cet établissement certes onéreux mais qui, selon eux, valait vraiment le détour. Les très bonnes adresses sont suffisamment rares pour que l’on se les recommande, reste à en juger par nous-même…

Le site internet ne présumait rien de bon… Digne des années 90 et toujours hébergé chez Wanadoo (sic), je suppose qu’il a été mis en ligne à l’ouverture du restaurant, juste avant le début du millénaire si je ne me trompe pas… Aussi, lorsqu’au cœur même de Jarry, nous nous sommes arrêtés devant l’immeuble Le Patio, nous étions pour le moins perplexes… Doute immédiatement évaporé dès le franchissement du seuil !

Le patron, paré d’un beau tablier lit de in et d’un large sourire qui ne le quittera pas, nous propose une table au fond tout près du comptoir que je m’empresse de refuser pour une plus lumineuse juste à l’entrée. La petite salle d’une trentaine de couverts est joliment décorée avec des tons gris, blancs et bordeaux. Le carrelage blanc est moins flatteur car un peu passé mais les beaux tableaux accrochés aux murs sont du meilleur effet, l’immense vase rouge impose par sa majesté, les dalles de sous-plafond couleur bois offrent un agréable rendu, les stores vénitiens nous font oublier la frénésie qui s’agite derrière eux et la belle cave agrémente le tout d’une touche de raffinement. Plus proche de nous, un bouquet de boules colorées nous fait de l’œil, le moulin poivre&sel BODUM capte notre attention, les mignonnes mais fausses bougies paraissent presque vraies, les deux couverts ravissent le regard, les verres à eau et à vin se distinguent par leur élégance et le chemin de table beige posé sur une nappe grise se révèle très chic jusqu’à ce que je remarque que cette dernière est fabriquée avec le même tissu que les serviettes et presqu’identique à celui du pantalon de la serveuse… Au chapitre des inévitables petits défauts, on murmurera avec bienveillance que les chaises en osier ne sont pas à mon goût (Lili s’en satisfait), que les bouts de scotch pour faire tenir les deux morceaux des menus traduisent un certain laisser-aller, que le plateau en bois de la table chancelant finit par être agaçant et que la serveuse gagnerait à prendre exemple sur son patron en terme de sourire…

En dégustant un merveilleux planteur et un très agréable jus de fruits pressés, nous profitons de la bonne humeur du patron qui vient jeter un œil malicieux sur notre commande alors que la serveuse est en train de l’écrire, elle nous rapporte une corbeille à pain en aluminium (avant l’entrée, ce n’est peut-être pas très judicieux mais après tout, le pain n’est pas excellent…) et une bouteille d’eau sans soucoupe.

En très peu de temps, les magnifiques entrées suivent et le spectacle peut commencer… Mon émincé de poulet, zestes de citron, feuille de brick, roquette et mascarpone aux herbes devient meilleur à chaque bouchée ! La cuisson de la volaille est parfaite, le fromage onctueux et savoureux, l’ensemble une réussite ! Pour mon goût personnel, peut-être aurais-je rajouté quelques zestes de citron supplémentaires et réduit un peu la portion de mascarpone… Quant à Lili, son œuf poché au foie gras et truffe atteint lui aussi les mêmes sommets ! Sa finesse et son éventail de saveurs combleront les plus gourmets, il ne vous reste plus qu’à le commander. Des toasts un peu plus grands et davantage de truffe seraient cependant les bienvenus.

Nous continuons sur le registre des éloges au sujet des plats fort bien présentés. Le cœur de filet de bœuf à la fleur de sel et à l’Armagnac flatte mes papilles comme jamais tant mon plaisir s’accroit devant un tel délice. Cette viande vous fond sur langue, vous embarque dans son monde et vous charme le palais avec sensualité. La sauce à l’Armagnac apporte le petit piquant qui équilibre cette harmonie, les pommes de terre sautées et la purée de potiron accompagnant  le tout ne peuvent malheureusement (à cause de ma réserve sur le persil) s’élever aussi haut. Lili, elle, les adore, tout comme son escalope de foie gras, lard et truffe noire dont elle se délecte avec un bonheur rayonnant.

Les desserts seront, eux, moins remarquables. Mon moelleux au chocolat et framboise reste plaisant mais avec une sobriété un peu décevante, la tarte fine aux pommes de Lili, bien que « faite maison » et, elle aussi, tout à fait convenable, déborde de sucre et en devient lourde. Particulièrement accompagnée de la glace à la vanille et du miel…

Le café est aussi commun que la coupe de champagne mais ils concluent tout de même un très bon repas. Si on ajoute à ce bon constat des toilettes ton sur ton, propres et bien entretenues, on obtient un restaurant qu’il serait bien dommage de ne pas mettre dans la liste de vos prochaines découvertes. Les 129,00€ de l’addition le place dans la fourchette haute mais il faut prendre en compte ma coupe à 10€, l’escalope de foie gras à 28 et mon cœur de filet à 27. Vous l’aurez compris, je félicite vraiment la Direction de cet établissement et vous invite à leur rendre visite au plus tôt. Vous pourrez alors leur poser la question qui me vient juste à l’esprit et me tenir au courant : où sont passés les pamplemousses ???

Visité en Septembre 2013

Alexandres

Le Jardin de Pamplemousses – 18 Imm. Le Patio Houelbourg – ZI Jarry – 97122 BAIE-MAHAULT – Téléphone : 0590.26.76.32

 

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