Le San Marco ****

Fidèle parmi les fidèles de la fabuleuse table de la Porte des Indes à Saint-François (déjà sommairement évoquée ici), je déplorais qu’elle soit le seul établissement « exotique » de ce modeste blog. Nous souhaitions donc sortir un peu des traditionnels cadres proposant de la cuisine française et créole. Ainsi, toujours sous les conseils -plus ou moins- avisés de nos amis, nous avons poussé la porte du San Marco à Jarry.

Sans prétention mais au bout d’un cul de sac chaotique, ce restaurant italien ouvert depuis peu profite d’une très bonne situation géographique malgré son tout petit parking. Accueillis avec sobriété, une des trois serveuses nous installe à notre table et c’est alors qu’on note avec une certaine satisfaction combien l’isolation phonique est efficace. Le chahut du boulevard n’est presque plus perceptible, l’ambiance sonore est feutrée. La décoration beige et chocolat, bien réussie au niveau du mariage des couleurs n’est cependant pas exempte de fausses notes. Un triptyque japonisant (???), une vieille guirlande de mauvais goût de petits drapeaux italiens, un contour de porte trop contrasté et à la finition mal peinte, des toilettes bizarrement aménagées, des jolies fleurs mais en plastique. Sur les tables très harmonieusement soignées, on apprécie la présence de vrais petits moulins pour le sel et le poivre mais aussi les fioles pour l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Pour leurs charmes et notre bien-être, les sièges méritent eux aussi un compliment appuyé. Pour les plus petits d’entre vous,  après avoir ravalé votre amour-propre, un coussin est disponible sur simple demande.

En apéritif, le planteur est tout à fait à mon goût mais le Spritz de ma collaboratrice, bien que bon, reste trop imposant dans ce grand verre à vin totalement remplit. Les quatre petits amuse-bouche ne parviennent pas à nous convaincre (trop gras) mais la belle carte réveille notre appétit. On hésite longtemps, on finit par se décider et la serveuse arrive pour prendre la commande. Absent de la carte, le Lambrusco, incontournable par tradition personnelle quand il s’agit de déguster des pâtes, est pourtant bel et bien accessible. J’apprendrai plus tard qu’il est facturé 22,00€… Même servi dans un seau à champagne pour qu’il reste frais : OUCH ! L’eau, elle, n’est pas accompagnée de petite soucoupe, dommage.

La salle d’une petite cinquantaine de couverts étant presque vide, l’assiette de charcuterie parmesane et mon chèvre chaud au miel aboutissent rapidement devant nous. On regrette que le pain ne soit pas à la hauteur de nos espérances et que le beurre soit présenté sous forme de petites portions industrielles en plastique. La rosette et autres jambons sont excellents, les deux morceaux de chèvre couchés sur une tranche de pain de mie grillée et arrosés de miel de qualité flattent les papilles sans superlatif mais de manière franche.

Quoi de plus simples que des pâtes dit-on souvent ? Mais quel délice lorsqu’elles sont cuites et préparées de cette manière ! Sans fioritures excessives, mes bolsini (nom à vérifier, sorte de spaghettis creuses) à la sauce tomate aux lardons révèlent toutes leurs saveurs à mesure de mes gourmandes bouchées, je retrouve le goût naturel et rare d’un plat -à première vue- ordinaire. Ma charmante partenaire, elle, succombe aux délices des involtini « San Marco » (escalope de veau farcie au parmesan enroulée dans du jambon cru) proposées avec des pâtes fraîches tout aussi renversantes de plaisir gustatif.

Nommé « fondant au chocolat » sur la carte, c’est davantage à un flan auquel j’ai droit en dessert. Crémeux en son centre, il se laisse goûter sans peine mais je suis plus réservé sur la texture de l’ensemble. De même que sur la panna cotta à la rose qui n’en a pas vraiment le goût (de rose).

Le café, agrémenté de chocolat à 70%, met fin à ce très bon repas italien tout au long duquel les amuse-bouche sont restés au milieu de notre table (!???). Payable en AmEx, les 115,00€ de l’addition semblent justifiés même si le coup de la bouteille de Lambrusco à 22,00€ me semble un peu exagéré. Havre de paix dans le tumulte de la vie bouillonnante de Jarry, je ne peux que conseiller ce restaurant où le sourire ensoleillé des séduisantes serveuses met très bien en valeur la qualité des mets suggérés. Toutefois, il manque incontestablement un je-ne-sais-quoi d’originalité ou d’exception pour rendre l’expérience vraiment à part. On ressort, on se dit qu’on a très bien mangé mais rien en particulier nous pousse à revenir…

Visité en Octobre 2012

Alexandres

Le San Marco – 24 Rue Henri Becquerel – ZI Jarry – 97122 BAIE-MAHAULT – Téléphone : 0690.49.36.19

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